Тепло и свет заводу

Наш рассказ о человеке, внёсшим огромный вклад в развитие  предприятия, а это значит - города и края.

 

Почётному  работнику  Министерства  промышленности и энергетики РФ,  Почётному нефтехимику,  Почётному работнику топливно-энергетического комплекса  Косицину  Юрию Александровичу    4 февраля 2012 года исполнилось 80 лет.   47 лет его трудовой биографии связано с Комсомольским-на-Амуре нефтеперерабатывающим заводом, куда он прибыл в 1959 году и был назначен начальником электроцеха.  К  тому времени у него за плечами были годы учёбы в Томском политехническом институте и три года стажировки на Хорском гидролизном заводе, расположенном в Хабаровском  крае,  где  молодой специалист оказался толковым инженером-электромехаником, быстро продвинулся по служебной лестнице, став начальником  электрохозяйства  Хорского деревообрабатывающего комбината после объединения  Хорского лесозавода и гидролизного завода.

Здесь, в Комсомольске, он сразу включился в творческий процесс, тем более, что на  тот момент на нефтеперерабатывающем заводе шла реконструкция электрической  части установки АТ, строилась подстанция НПЗ - 35\ 6 и коксокубовая установка. На ней  Юрий Александрович организовал и руководил монтажными работами по электрической части установки.

За этими событиями незаметно прошли девять лет. В 1968 году Юрий Александрович был назначен главным энергетиком завода. И как это бывает в таких случаях, круг его проблем и обязанностей  расширился.

В   1972  году  на заводе начинается строительство  комплексной установки ЭЛОУ-АВТ-3, в ходе которого возник ряд проблем, связанных с изменением  норма-тивных правил, а также с ошибками, допущенными в  проекте. Для их решения было внедрено большое количество технических новшеств. Свою лепту  внесла и служба главного энергетика. Досрочное окончание строительства ЛЭП  - 110, подстанции ТПП - 110 способствовало успешному завершению пускового комплекса. "Всё это - отметил в своё время главный инженер завода Л.П. Развозжаев, - позволило буквально в течение  двух месяцев после ввода в действие вывести мощность установки на проектную."

Работать с опережением времени,   на перспективу стало правилом для энергетической службы,  менялось отношение энергетической службы к решению производ-ственных  задач по энергообеспечению предприятия.

 

К этому обязывали и ужесточившиеся требования к защите окружающей среды.

При строительстве  новых очистных сооружений, механической очистки и объектов водоснабжения творческий поиск  одного из лучших рационализаторов завода, главного энергетика Ю.А. Косицина  вновь набирал обороты. Им были выявлены грубые ошибки в проекте этого сооружения в части  уровневых отметок, что не обеспечивало пуск очистных сооружений без наращивания стенок приёмных   и  рабочих   камер. Упущения были устранены.  И таких примеров множество.

 За 24 года службы главным энергетиком на долю Юрия Александровича выпало участвовать в завершении работ по вводу в эксплуатацию таких важных объектов, как комплекс биологи-ческой очистки сточных вод, парокотельной с новой  химоводоподготовкой  и системой теплоснабжения, строительство павильонов артезианских скважин с обеспечением механизированного обслуживания и ремонта скважин. Словом. Ему удалось осуществить множество технических решений по совершенствованию электрохозяйства, поддерживать технический уровень энергетического и технологического производства и экологической безопасности завода.

Его безупречный труд отмечен медалью "За трудовую доблесть".

Сегодня Ветеран труда Юрий Александрович Косицин  вот уже 6 лет как на заслуженном отдыхе, но проходная завода для него всегда открыта. Когда однажды  бывшего директора завода И.И. Белёвкина спросили о том. кого из коллег по работе - тех, с кем  реконструировал и расширял завод в начале 1970-х годов он часто вспоминает, то первым, кого он назвал - был Юрий Александрович. Юрия Александровича рады сегодня видеть   в любом подразделении  завода и не прочь услышать от него как всегда дельное предложение  или совет.

Comments