"Заводской музей"
Заводу семьдесят сегодня И он встречает юбилей. Как много скажут вам о прошлом фото, Когда зайдёшь ты в заводской музей.
Застыла в них история завода, И лишь рассказчик нам поведает о том, Какое мужество и стойкость у народа, С каким всё это нам далось трудом.
В музее ты увидишь первую палатку, И патефон, и счёты, старое УДУ, И первый кокс, и стенды по порядку, Скамейку и часы, и деревенскую избу.
Здесь не забыты наши ветераны, Что жизнь отдали , защищая нас, Их имена выводят нам экраны, А в день Победы чтит Роснефть-класс.
Два зала многое расскажут О том. как строился завода, И всю продукцию покажут, Что выпускал из года в год.
Музей компактный, современный, Теплом души в нём отдаёт, И стиль и цвет здесь очень верный, Своё в нём каждый здесь найдёт. Сюда приходят очень часто Студенты, школьники и те, Чьи имена на стендах, в красках, И те, чьих здесь имён не достаёт. Я много видела музеев, Но мне мой дорог потому, Что он историей овеян Про наш завод, его судьбу.
Светлана.Беляева
О Нине Митрофановне
Вот что писала в своё время в редакцию газеты "Дальневос-точный Комсомольск" ветеран войны Семенко Нина Митро-фановна. "Спасибо всему родному заводу, всем начальникам, что мне оказали помощь - сделали богатый ремонт квартиры. Я очень рада и благодарю за внимание и доброту. Помогали также в ремонте Раиса Петровна Орлова. Элеонора Бернгардовна Рожнова. Евгений Васильевич Смерека - это наши пенсионеры. Спасибо благотворительному фонду, который купил мне телевизор. Я желаю всем здоровья и счастья".
Н.М.Семенко было 11 лет, когда началась война. Отца забрали на фронт, а она вместе с мамой работала на полях. На заводе Нина Митрофановна отработала 30 лет. Она - ветеран войны. Награждена медалью " За доблест6ный труд в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 г.г.", медалью "Ветеран труда". Перенесла инфаркт и после тяжёлой болезни снова вернулась на завод. Работала и тогда, когда нужно было растить маленьких сыновей и находила время для их воспитания. Хватило сил перенести смерть мужа Фёдора Дмитриевича и обоих сыновей - Ивана и Виктора, которые тоже работали на заводе. И даже после такого горя нашла в себе силы для воспитания внуков - Дмитрия и Кати, оформив опекунство. Сегодня уже и внуки выросли. Один из её внуков продолжает династию - работает на заводе шофёром. Внуки не забывают Нину Митрофановну и часто её навещают. Нина Семёновна практически потеряла зрение и нуждается в постороннем уходе. Этим далеко не посторонним человеком для неё стала Рожнова Элеонора Бернгардовна - член Совета ветеранов. Она и полы помоет, и постирает, и в магазин сходит и успокоит её, когда вдруг нахлынут на Нину Митрофановну тяжёлые душевные воспоминания. |
№ 37, ноябрь 2012 >