Леонид Дмитриевич Воробьев родился за Полярным кругом в августе 1944 года в блиндаже артиллерийской батареи № 555 в/ч 39026А береговой обороны Северного флота (мыс Конишин полуострова Канин Нос). По паспорту место рождения - город Архангельск. Пишет стихи с 12 лет. В январе1965 года с отличием окончил Комсомольский-на-Амуре политехнический техникум. Более восьми лет жизни посвятил молодежи, занимаясь комсо-мольской работой. После окончания вечернего Комсомольского-на-Амуре политехнического института работал в Комсомоль-ском-на-Амуре авиационном производственном объединении имени Ю.А. Гагарина инженером-конструктором, руководите-лем конструкторского бюро, главным конструктором, дирек-тором программ авиации гражданского назначения. В данное время трудится начальником штаба по делам ГОЧС объеди-нения. Награждён орденом "Знак Почета", медалями "300 лет флоту России", "100 лет со дня рождения П.О. Сухого" и памят-ной медалью МЧС России " Маршал Василий Чуйков". Прис-воены звания: "Отличник качества Министерства авиационной промышленности", "Заслуженного рационализатора РФ" и "Почетного авиастроителя РФ". Награжден Почетным знаком ВЦСПС РФ. Печатался в периодических изданиях Хабаровского края, литературных сборниках. Неоднократно публиковался в литературном журнале "Дальний Восток". В 2007году издал авторский сборник стихов и прозы "Воздух надежды". В 2010году выпустил сборник-буклет "Судьбы крылатой прожитые годы", в 2011 году сборник стихов и прозы - "Друзьям". С апреля 2010 года является Председателем Комсомольской-на-Амуре общественной писательской организации имени Г.Н. Хлебникова. Живёт в городе Комсомольске-на-Амуре с 1960 года.
Заячья избушка сказка о нашей действительности
Знают все на белом свете: любят слушать сказки дети. Да и взрослые не прочь скоротать со сказкой ночь. Разметавшись по подушке, уложив ладонь под ушки… Расскажу я вам о том, как утратил зайка дом, Как зверьки в лесу живут, где находят свой приют. Дом у тех всегда хороший, кто имеет в банке гроши. Остальные: кто в норе, кто под пнём, а кто в дупле. А кто голью перекатной: день туда, потом - обратно… Зайчик побывал в Афгане. Были денежки в кармане. Только цены на жильё подскочили: "Ё-ё-ё-моё!!!"
В банк пришёл он за кредитом, но Барсук-банкир, сердито: -Без прописки, мать твою, я кредитов не даю. Для меня любой "афганец", без понтов, как - иностранец . -Как же так: я воевал!!!"…., - Я тебя не посылал!... Пока лето на дворе, пропишись, хотя б в норе. Лишь с пропискою, потом, мы кредиты выдаём…
Вспомнил Зайка: где камыш, там жила полёвка - мышь… Заяц к ней, мол, пропиши… Та, в ответ: - Ты не спеши, Пропишу я, так и быть, если сможешь заплатить… Если - нет, то не взыщи, в другом месте поищи. Зайцу нечего сказать: денег нет… Пошёл искать! "Помогли" друзья - "заняли": ни рубля ему не дали. Сами, мол, живём "не ах!", кто в подвале, кто в кустах. Стали Зайцу помогать, всё, что можно,- продавать…
В шкурке он одной остался. Кое-как перебивался… Даже продал свой мундир, весь заношенный до дыр. Дикоросы собирал, их на рынке продавал… Целый год копил, копил, но домишко прикупил! Дом был старый и кривой, да к тому ж берестяной.
Халабуда лубяная, разрисована такая… Есть в ней газ, водопровод, чтоб отметить Новый Год! Рамы заменил окон и поставил телефон. Прикрепив кронштейн на стену, Заяц вывесил антенну. Телевизор взял у мамы, смотрит разные программы, Чай с морковочкою пьёт. Хорошо один живёт.
По соседству, в том лесу, Бог послал ему Лису. Она деньги добывала, тем, что всем подряд давала. Рестораны, казино…так жила Лиса давно! А как осень подошла, вдруг квартира протекла. Стены, пол и потолок выел плесневый грибок.
Пораскинула умишком, обратилась к мэру-Мишке. - Для, тебя, Медведь, немало хвостик свой я поднимала. Так что быстро выручай, ордер новый мне вручай! Миша молвил: - Слышь, Лиса! Стройку видишь? Во-он, леса! Ледяной Дворец растёт, и никто там не живет! Выдам я распоряженье на твоё Лиса вселенье!
Та бегом спешит в конторку, не дает прохода Волку: - Братец, Серый, ублажу, всё, что хочешь, покажу! Ледяной ты мой Дворец оборудуй, наконец! Волк, подумав, отвечает: - Кто, Лиса, тебя не знает! Покрути-ка ты хвостом, на диван ложись потом. Та в ответ ему : - Дружок! Я приду под вечерок. Стол накрой возле дивана... Обещаю, без обмана,.. Как обставишь мою хату, так получишь всю оплату". А сама, для пущей ласки, строит волку томно глазки. Волк в экстазе закрутился и, конечно… согласился.
Во Дворце Лиса живет и приемы задает. Но нагрянула весна! Дом - растаял, во-те, на-а-а! У Лисы беда случилась: её шкурка подмочилась. К Зайцу ластится она: - Выручай, кричит, меня! Зайчик чаю отхлебнул, в носу лапкой ковырнул: - Да, на кой ты хрен такая. Шкурка мокрая, босая… Что с тебя Лиса возьмешь, только горя наживёшь! А Лиса не отстает, свою песенку поет: - Зайка, совесть поимей, беспризорную согрей! Ты же, Заинька, вдовец, приготовлю тебе щец. Упустил ты, видно с виду., я не дам тебя в обиду! Тот, подумав, согласился, к Лисьей шерстке примостился. "Ладно!"- говорит Зайчишка, не подумавши умишком.
Тут уж в дом Лиса ввалилась, на диване разместилась: - А теперь, давай играться, на диване кувыркаться! Стала бедного терзать, импотентом обзывать. Бедный Зайка шубку хвать! Еле смог в тайгу удрать.
А Лисе того и надо. Быстро сделала ограду И повесила замок, чтобы тот войти не смог. Заяц с жалобой до мэра: так и так, примите меры… - В хату сам её впустил? Что ж теперь заголосил?! - Да! Впустил я, помолясь, а она, по морде - ХРЯСЬ! Распахнула дверь пинком, - полетел я кувырком! Её выгнать, например, помоги, товарищ, мэр!" Мэр за ухом почесал:: - Ладно! - Зайцу обещал.
Подошел Медведь к избушке, шапку сдвинул на макушке. Громко начал он рычать: - Эй, Лисица, хватит спать! Ну, ка, быстро собирайся, из избушки убирайся! А Лиса ему в ответ: - Фиг, родимый, шлю привет! Если будешь тут орать, могу запись показать. Как со мною развлекался, в баньке голым кувыркался. Выгонять не прекратишь, с мэров сразу улетишь. Плюнул Мишенька в сердцах и исчез в густых лесах.
Холод Зайку пробирает, к Волку бедный прибегает: - Братец, Серый, помоги, ты Лисицу прогони! Волк его послал сначала: - Я, косой, тебе не пара. Вообще я не простой: "Волк в законе" и крутой. Выгнать я могу суметь, только что буду иметь?! Зайчик то же не молчал, ему взятку обещал. Намекнул, что из Афгана он припрятал два нагана. Тот, подумав, согласился, и к Лисе заторопился: - Эй, шалава, выметайся! Вон из хаты убирайся! А Лиса ему в ответ: - Фиг тебе, и дела нет! Ты ж не хочешь, что б Шакала я с полиции позвала. Про аферы расскажу, документы покажу! Как нечестно ты живешь, взятки в долларах берешь. Что давно с Медведем спился....Плюнул Волк и тоже "смылся".
Зайчик плачет:- Ой -ой-ой! Не могу попасть домой! Тут Петух к нему, который из налоговой конторы: - На тебя глядеть не вмочь, может я смогу помочь? Расскажи печали в чём, разберёмся что почём. Тот ему беду поведал, рассказал, что не обедал. Как Лисица прогнала… Проморгал, и…все дела! Рыжий чуб расправил Петя: - Домик этот на примете. Ты за газ и воду в хате задолжал, давно, в оплате. Взяв косу наперевес, он пошёл с Зайчишкой в лес.
Петушок без лишних слов дом отсёк от проводов. Свет погас. Лиса ему: - Что творишь ты, не пойму! Петушок ей: - Не крути! За услуги заплати… И за газ, за свет, за воду, за излишнюю свободу, И за землю, что у хаты, за три месяца квартплаты, За прочистку труб в сортире, за охрану на квартире. И, заметь, за долг немало ещё пеня "набежала". Ты, короче, "не крути", мне сейчас за всё плати. Да, ещё за телефон, а не то из хаты - вон!
У Лисы от этой фразы набекрень "поехал" разум . Её в чувство привели и… в психушку увели.
Петя к Зайцу подступает и его предупреждает: - За долги и неоплату опломбировал я хату. Ты, дружочек, дорогой, не спеши, пока, домой. Ты, сперва, долги гаси, а потом ключи проси… Я с тобою не шуткую: не погасишь - конфискую! Молча, Заяц в лес ушел, а вот где приют нашёл, Как, на что он проживает, и полиция не знает.
Всей истории мораль: В общем, нам Зайчишку жаль. Как ему в домишке жить, да ещё за всё платить?! Если пенсия мала: та, что власть в лесу дала. Повышают всюду цены, и не видно перемены. От чиновников кругом волокита и содом, А лукавые "друзья" обирают, почём зря.
Вывод: …………………………………………… Жизнь теперь у всех такая: без надеги на Мазая! |
№ 37, ноябрь 2012 >