Л .Мыльникова

                              ( с 1989 -  по1996 г.г. - редактор          

                             заводской газеты "Нефтехимик")

 

   …Согревая всех и каждого любя

 

Давно мне хотелось рассказать о ней.  Но я все время испытывала трудность сродни той, что испытывает художник при написании своей натуры, когда эта натура находится в постоянном движении.. Знакомы мы со Светланой Петровной Беляевой , председателем благотворительного фонда ООО " РН- Комсомольский НПЗ" не один десяток лет. А первая встреча произошла в 1989 году ,когда я пришла работать в заводскую многотиражку. В тот год Светлана Петровна  была избрана секретарем партийной организации завода..

Понять , что на предприятии она играет не второстепенную роль, что  ее уважают,  ей доверяют не составляло особого труда

Всякий пост требует от человека навыков, знания, волевых качеств, таланта, наконец. И человек, попавший однажды в номенклатурный круг, редко выпадал из него. Сегодня не секрет, что в советские времена  среди  некоторой части партийных работников был распространен некий рационализм. Даже членство в партии нужно было иным для того, чтобы подняться по долж-ностной лестнице. Но по-иному принципу выстраивала свою жизнь Светлана Петровна. Беляева из чувства долга приходила ко всем как скорая помощь. Надо было поднять партийную учебу - она бралась за это дело. Просили наладить работу партийной органи-зации - не отказала. Кстати, и тянула бы эту лямку до побед-ного конца, если бы не рухнула в одночасье коммунистическая система . Однако не партийная круговерть занимает меня теперь. Занимает меня другое: как поднимался  человек.

Без дела она не осталась.  Принялась за организацию  заводского исторического музея.

- Это тоже важно, полезно, да и молодежь должна знать историю своего предприятия, -говорила Светлана Петровна.

Забегая вперед, скажу - есть такой музей на заводе , один из лучших среди предприятий Роснефти, гордость нефтеперера-ботчиков.

А что было дальше? В 1992 году директор завода В.В. Пономарев создает благотворительный фонд. И кого, как вы думаете,  коллектив выдвигает на место председателя? Беляеву ! Единодушно. Первое время фонд размещался в редакции газеты, так что становление фонда проходило на моих глазах. Глядя на Светлану Петровну, на то как она принялась за работу, я размышляла о том, что про таких, как она, Гете сказал : "Долг - там, где любят то, что сами себе приказывают" Ну а на таких ,как известно , обыкновенных людях, любящих то, что они приказали себе - держится земля.

Подобного фонда не  было не только в городе, но и в крае. Поэтому,  на вопросы с чего начинать ,не от куда было получить ответы. С упорством  ею  преодолевались бюрократические барьеры, бумажная рутина  - и все во имя одного - протянуть руку помощи тем , кто в  эпоху перестройки оказался  в трудной жизненной ситуации. Для этого были взяты на учет все пенсионеры, ушедшие с завода на пенсию в разные периоды времени, создан Совет ветеранов, разработано положение о Совете , не оставлены без внимания многодетные семьи, семьи , имеющие детей- инвалидов, малообеспеченные работники завода. Наконец утверждена смета на благотворительные нужды, в которой предусматривались компенсации неработающим пенсионерам за квартиру, телефон, газ, электроэнергию, подписку газет и журна-лов, медицинское и курортное лечение. Пострадавшие от стихий-ного бедствия, краж… тоже  могли рассчитывать на материальную поддержку  Все перечислять не стану. Суть в другом. Старики -пенсионеры вдруг почувствовали заботу о себе, а она пришла как никогда кстати в период инфляции. В фонд потянулись посетители. Каждый шел со своей бедой. Каждого Светлана Петровна выслушивала внимательно.  О каждом радела.

- Пожалуй, трудным было - это отказать,- вспоминает самое начало Светлана Петровна, .-старики - особая категория. Отказать, значит, ранить душу им. Тогда пошли по такому пути: стали исследовать условия проживания пенсионеров. В первую очередь   помогали тем, кому совсем плохо…

Помню день: такой счастливой я не видела Беляеву с момента перестроечных катаклизмов,( переживала она, не разрушений ей хотелось, а плавного конструктивного перехода  экономики), а тут после долгих мытарств , ей наконец удалось выхлопотать инвалидную коляску для  Петра Захаровича   Щербань.  С цветами, по-празд-ничному одетые, с Софьей Николаевной, бухгалтером,. ехали домой к ветерану.

Возможно, кто-то раньше меня знал об умении Светланы Петровны откликаться на чужую боль, беду, я же эту черту характера увидела вот при каких обстоятельствах. Светлана Петровна принесла  в редакцию письмо- обращение к заводчанам. В это время один из водителей транспортного цеха, . будучи в командировке, совершил аварию.  К слову, не только он был виновник случившегося, но ему одному предстояло выплатить большую сумму за ущерб,  так как в подробных обстоятельствах аварии администрация не захотела разбираться. Светлана Петровна Беляева встала на защиту водителя. Мне и сегодня помнится этот зов души: "Как и многие заводчане,,- писала она,- я много лет знаю этого человека. Его безупречное отношение к работе на протяжении не одного десятка лет, замечательного семьянина многодетной семьи заслуживает того, чтобы каждый член коллектива проникся тем, в какой ситуации оказался наш работник.  Я это сделала. Именно поэтому я обращаюсь к вам с просьбой проявить сострадание и милосердие и сдать по пять тысяч рублей, ведь подобное может случиться с любым из нас"  Люди откликнулись. Помощь пришла из многих цехов,  заводоуправления . Всех неравнодушных Светлана Петровна не забыла поблагодарить через газету.

Однажды после работы мы вместе с ней шли до автобусной остановки, и она призналась мне:

- Чем бы мне ни приходилось заниматься в этой жизни, я всегда ощущала потребность заботиться о ком-то. После окончания  Хабаровского педагогического училища я была направлена в город юности  в школу, а школа оказалась заводской- здесь, в пос. Истомина, учились дети работни-ков  завода. Сплошь и рядом дети  из малообеспеченных  семей". Откуда это?  "Может потому, что рано осталась без матери. Отец служил. Я заботилась о сестре несмотря на то, что была младше ее. Потом на заводе приходилось много помогать- общественные обязанности подталкивали к этому. Вот теперь у меня пенсионеры - беспомощные большие дети"… Нет, все правильно, так и должно быть …

Тогда я не особенно задумалась над словами Светланы Петровны. Сейчас, размышляя над сказанным, вспомнила прочитанное у Евгения Богата. Он говорил: " людей можно разделить на две части: первая чувствует себя кредиторами человечества, вторая- его постоянными должниками . Кредиторы несчастны: сознание, что все- дети, родители, товарищи , народ - что-то тебе должны, отравляет жизнь, разрушает личность . Должники испытывают иную, высокую, завидную муку: ощущение неоплатного долга перед жизнью. Это ощущение, видимо,  рождается из чувства благодарности за то, что было ,есть и будет в мире, за то, что существует на Земле и одаряет тебя несравненной радостью: сотрудничества, сопереживания, сострадания, соучастие в празднике жизни".В числе таких должников я вижу Светлану Петровну Беляеву.

Человек мало в чем изменился, вот к чему я клоню.  Все просто.: каждому для взлета нужна стартовая площадка. Беляева нашла ее, нашла свое место в жизни. И счастлива. Теперь только я поняла , о чем хотела тогда сказать Светлана Петровна, именно о том, что она счастлива, но вот прямо не сказала, наверно , потому что испугалась книжной патетики. А ведь в жизни всегда так: счастье достигает тот , кто стремиться счастливыми сделать других, способен хоть на время забыть  о своих интересах, о себе. Особенно усилилось у Беляевой это сознание чувства неоплатного долга здесь на месте председателя благотворительного фонда. Ей самой хотелось сделать гораздо больше, чем предусматривала смета благотворительных услуг. И тогда она снова обращалась через газету к заводчанам

- Нет нужды,- говорила она ,- рассказывать о том, что в условиях инфляции, высокого скачка цен особенно трудно жить малоимущим семьям, пенсионерам, инвалидам. На оказании благотворительной помощи именно этой категории людей строится работа заводского благотворительного фонда .Как помочь человеку? Можно  ,как уже предлагалось -  сделать взнос в благотворительный фонд в любых денежных размерах, а можно, подумали мы, передать кому-то ненужные вещи, но которые еще могут быть годными  для пожилых, инвалидов, одиноких матерей…

Тепло своей души Светлана Петровна готова отдавать на праздниках и торжествах, которые устраивает для пенсионеров. Ей хочется не буднично вручать продуктовые наборы, денежные выплаты, другие делать подарки .Обязательно должен быть интересный сценарий . Поэтому сама много работает над формой проведения встреч. Я присутствовала на одном таком празднике пожилых людей 1 октября .О, это были самые блаженные минуты общения пенсионеров. Я видела как расправлялись морщины и молодели лица, как светились глаза , а зал ДК "Нефяник" преображался от улыбок. Светлана Петровна увлекла ветеранов воспоминаниями о том, с каким событием в судьбе многих из них связан день 1 октября. Оказалось, например, Н.Е.Попова, В.Г.Довголев, Е.Я. Шкорина пришли в этот день работать на завод, а вот  Т.Д.Мельникова,  проработав 28 лет, ушла на заслуженный отдых . Месяц октябрь оказался примечательным и для  орденаносца  П.Т.Наливайко, посвятившему заводу 48 лет, В.В Савельева, А.Л Лебедевой, К.Н.Качаева, Р.И.Козловой…

И так на протяжении 20 лет Светлана Петровна готовит одно мероприятие за другим.

Рассказ о празднике пожилых людей заставил меня вспомнить  еще об одном событии заводского масштаба- открытие мемориальной доски в честь основания завода. Светлана Петровна открывала митинг:

- Лучше зажечь маленькую свечу, чем проклинать темноту,- говорила она.- Так пусть эта мемориальная доска будет той маленькой свечой, которая озарит наше сознание и станет напоминать о долге перед первостроителями.. Потом Светлана Петровна добилась, чтобы администрация завода выделила деньги на строительство памятника в честь погибших заводчан в годы Великой Отечественной войны, а чуть позднее поставили стелу.

Многие из нас помнят еще с детства мудрые поучения Льва Толстого: " Спроси у мудреца, какое время в жизни самое важное, какой человек самый важный и какое дело самое важное" И мудрец, как известно ответил: " Время самое важное - одно настоящее, потому что в нем одном человек властен над собой.  …Человек самый важный тот, с кем в эту минуту имеешь дело, потому что никто не может знать, будет ли он еще иметь дело с каким-либо другим человеком. Дело же самое важное то, чтобы быть в любви с этим человеком…" Разумеется Толстой имел в виду деятельную любовь. Беляева в высшей степени одержима желанием - дать тепло, заботу, поддержку. Согласитесь, даже простое ласковое слово может перевернуть сознание человеку, изменить настроение, приделать твоим мыслям крылья.

Накануне 20-летия благотворительного фонда, просматривая подшивки многотиражной газеты, нашла отзывы заводчан: " меня не оставили в беде одну, со мной рядом была Светлана Петровна, которая не по должности является председателем благотворительного фонда , а от Бога. Спасибо ей". А вот другое письмо от группы пенсио-неров: "Уважаемая редакция! Хотим через газету выразить благодарность директору завода В.В.Пономареву, председателю благотворительного фонда С.П.Беляевой  за внимание и заботу о нас пенсионерах. Огромное им сердечное спасибо".Перечитываю сегодня  эти строки, которым уже двадцать лет и радуюсь, что не обманулась в своем утверждении:  это удача для благотворительного фонда  - Беляева Светлана Петровна .Она отлично знает людей, их нужды, их житейские проблемы. И это тот случай, когда с уверенностью можно сказать: человек красит место, а не иначе.

Нравится мне в ней и другая черта характера - честность. Не мало знаю случаев, когда люди, оказавшись на такой работе, заботились больше о своем благе, опускались до обмана и воровства. Беляева с первых месяцев работы держала отчет  перед коллективом завода и советом ветеранов  за каждую потраченную копейку.   Использовала для этого и страницы газет, и собрания, и конференции.

Судьбе было угодно, и мы вновь встретились со Светланой Петровной Беляевой, теперь уже Почетным работником  завода, накануне дня рождения благотвори-тельного фонда. Заинтересовано , с пристрастием расспра-шивала  председателя о результатах работы фонда.

- Принцип : "дойти до каждого" действует у нас и поныне. Как всегда забота о людях стоит на первом месте. Сегодня на учете в фонде  378 пенсионеров, каждый третий имеет звание " Ветеран труда", есть среди них работники трудового фронта, участники событий в горячих точках, орденоносцы, словом , все люди уважаемые, не жалели  время и здоровье ради процветания своего предприятия. Поэтому как о них не заботится.?  Посещаем больных ветеранов в больнице и на дому. 14 человек нуждаются в постоянном уходе - старшие групп закреплены за ними. Еще цифры? Ежегодно две трети ветеранов обращаются с заявлениями об оказании материальной помощи на лечение. В среднем эта помощь составляет  до  1.5  млн. . руб. в год.  Отдельные ветераны ежемесячно получают доплату к пенсии до 8000 рублей ,так как пенсия их ниже этой суммы, компенсируем расходы по квартплате,  за пользование погребками  для хранения овощей. За последние десять лет для ветеранов приобретено 52 единицы бытовой техники, 11 пенсионерам отремонтированы квартиры, а еще 17 - выделена на эти нужды материальная помощь от 5-20 тысяч рублей.

-Фонд своим существованием доказал, что благотво-рительность - это не дань моде…

- Это не дань моде, это  не способ потратить лишнюю прибыль, лишней- то она никогда не бывает. Благотворительность - это зов души. Нам повезло, что администрация завода считает поддержку своих бывших сотрудников одним из важнейших аспектов социальной и кадровой политики. Они понимают,  что оказавшись в трудной жизненной ситуации, человек может потерять веру в себя, в окружающих его людей. И ему следует  вновь помочь почувствовать себя нужным в этом мире.  Попечительский совет фонда, в состав которого входят А.В.Чепурных- зам. генерального директора по кадровой политике , он же председатель совета, В.А.Лучин- председатель профсоюзного комитета общества, Л.А.Развозжаева_ главный бухгалтер филиала ООО "РН-Учет" , В.Н.Панасенко - генеральный директор ООО ЧОП " РН-Охрана-Комсомольск", В.Г.Егоров - генеральный директор ООО "КНПЗ- Сервис"  - не только члены контролирующего органа, но и помощники , советчики.

Видите, какой буклет в честь 20-летия благотворительного фонда выпустили. Это ли не подарок для ветеранов!- Светлана Петровна протягивает красочное издание.

Листаю его. За фотографией с панорамой завода - современ-ного предприятия, одного из лидеров нефтеререрабатывающей отрасли России идут портреты активистов совета ветеранов: Н.А.Конопелько, В.В.Морозовой, В.Е.Ванюковой …, групповые портреты ветеранов ВОВ, Трудового фронта,  фотографии с возложения  цветов  к памятнику погибшим воинов. Завершают буклет фотографии о сегодняшнем  дне пенсионеров- они свидетельствуют об активном образе  жизни  в спорте, на земельном участке, в художественной самодеятельности… Воистину, не стареют душой ветераны…А вместе с ними -  Светлана Петровна Беляева. Это она о себе:

                      О. как бы я хотела жить,

                      Согревая всех и каждого любя!

                      Придет пора иным

                      Вершить и не сдаваться,

                      И буду счастлива я тем,.

                      Что было все не зря

Comments