Когда работа - вдохновение

      К.И.Васильева


Без малого полвека   - таков трудовой стаж   Кавалера Ордена Ленина Наливайко Петра Герасимовича, бывшего работника завода. Сорок лет  он проработал на самой первой установке - атмосферной трубчатке, а когда вышел на пенсию. дома не усидел, пошёл работать сторожем в  заводской детский сад. А теперь он совсем на отдыхе

В  конце войны  в возрасте шестнадцати лет Пётр приехал на практику из Хабаровского ремесленного училища, да так и остался   на заводе. В училище он больше не вернулся.  В 1946 году его назначили старшим оператором. Ему тогда исполнилось 17 лет. Это был самый молодой оператор, кому доверили установку. И в этом же году  благодаря самоотверженному  и добросовестному труду всего коллектива завода, впервые во  Всесоюзном социалистическом соревновании предприятий нефтяной промышленности , по  итогам первого полугодия 1946 года. завод занял 111 место.  Отраслевых премий были удостоены 30 работников завода,   среди них и Пётр  Герасимович.  А уже в 20 лет Пётр Герасимович был представлен к правительственной награде. Медаль " За трудовую доблесть" была его первой наградой., вторая называлась "За трудовое отличие" Его труд также отмечен медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."

Орден Ленина он получил в 1971 году, когда завод пошёл на подъём после своей реконструкции. Лепта в неё привнесена Петром Герасимовичем немалая.

-  Работал я, не жалея сил и здоровья, - говорит ветеран. От работы получал радость.удовлетворение.  Это тот случай,   когда профессия меня выбрала. Жил я в Приморье с родителями и не ведал, что есть нефтяные установки. А как получилось ?  Во время войны всех ребят посылали в ремесленные училища. В те , что были рядом,  мне не хотелось идти. Друг  рассказал мне про завод имени Молотова, что в Хабаровске, мол, поедем туда, там  обучают токарному делу, я и согласился, потому что с техникой мне интересно возиться. Приехал, а тут это училище, что готовит специалистов для нефтепереработки.

Я жадно начал изучать эту науку. Не пропускал ни одной новой книжки в нашей библиотеке….."

И это помогало Петру Герасимовичу работать над совершенствованием технологического процесса установки АТ.   Он один из лучших рационализаторов установки. У него была цель - улучшить условия труда операторов и сэкономить энергоресурсы.  Вместе с оператором Емельяновым А.М. они внесли рационализаторское предложение, позволившее значительно  увеличить производительность установки. снизить её давление. Постоянные поиски наиболее рациональных и эффективных способов переработки нефти вместе  с такими рационализаторами как   А.А. Мазур М.И.Новоятлов,  А.Д.Жибров   давали свои положительные результаты.

Начиная с 1958 года переработка нефти возросла с 860 тысяч тонн до 1 миллиона 350 тысяч тонн в 1965 году. Себестоимость переработки была снижена за эти годы на 1,5 миллиона рублей. Сверх плана  выработано 200 тысяч тонн нефтепродуктов, переработано сверх плана 180 тысяч тонн сырья. Производительность труда возросла в два раза . "Свою семилетку"  завод завершил 20 ноября 1965 года, то есть всё, запланированное партией и правительством на семь лет, выполнили на полтора месяца раньше срока. Трудовая заслуга в этом,  была прежде всего  коллектива цеха   № 1 и особенно бригады, возглавляемой П.Г.Наливайко . а также бригадами А.Д.Жиброва,

                                                                  

В 1972 году Петру Герасимовичу присваивается звание  "Отличник нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности  СССР".

Расширение и реконструкция завода - а это:  комплекс мероприятий  на установке АТ с целью переработки западно-сибирской нефти, перевооружение основного и вспомогательного производства, строительство и пуск установки ЭЛОУ-АВТ-3,  строительство заводского общежития, детского комбината, дома культуры-  свидетелем . а порой и участником всего этого  был  Пётр Герасимович, наравне с другими работниками завода.

 Пётр Герасимович всегда охотно делился своими знаниями и опытом. Почётный нефтехимик оператор Лобачёв  И. И - один из лучших его учеников, который всегда гордился своим учителем.  Но их  объединяла  не только  работа.  Оба они - лучшие спортсмены завода. Как и многие ветераны, Пётр Герасимович живёт воспоми-наниями о минувших днях.

И в этих воспоминаниях душа по-прежнему стремится на установку, где он оставил большую часть самого себя.

Удачно сложилась семейная жизнь Петра Гераси-мовича. 60 лет  душа в душу живёт он  со своей супругой Марией Петровной, которая на год раньше  его пришла работать на завод, где они и познакомились. Девятый десяток разменял Пётр Герасимович. Но он полон оптимизма и бодрости духа. 

Comments