Валерия ВОЛОБУЕВА

 

Комсомольск моей юности

 

2 июля 1952 года  мы  с мамой Шараповой Ниной Ивановной подъезжаем к городу Юности. Там уже полгода работает  мой отец Шарапов  Иван Васильевич. В поселке Дуки, директором леспромхоза. Поезд плетется медленно «останавливаясь у каждого столба»- как шутили пассажиры.  Раннее утро. За окном мрачная картина. Израненная лесоповалом тайга, вывороченные пни, огромные комли деревьев. Очень зябко. Картину дополняет марево- смесь дыма и тумана.

Незаметно поезд остановился возле двухэтажного деревянного здания причудливой формы. Это был вокзал.  Неожиданно пошел снежок, а мы были одеты в легкие ситцевые платья и белые парусиновые босоножки.

Вместе с другими пассажирами мы торопливо вошли в зал ожидания. Везде было очень чисто. Увы! Нас никто не встречал!?

Видя   ваш растерянный вид, дежурный по вокзалу посоветовал нам остановиться в комнате длительного отдыха при вокзале, до выяснения обстоятельств. Чем мы и воспользовались. Тихая, чистая, уютная комната располагала ко сну, мы быстро забрались под одеяла и согревшись стали засыпать. Сквозь дрему услыхали по радио вокзала, что нас ищут. У окошка дежурного по вокзалу  стоял рыжеватый, коренастый очень приветливый мужчина и держа в руках мамину фотографию шагнул к нам навстречу с возгласом: «Кажется, похожа!». Так состоялась первая встреча  с двоюродным братом моего отца, первостроителем прибывшем на всесоюзную стройку  в 1932 году на пароходе «Колумб»- Шараповым Василием Петровичем, теперь уже прорабом великой стройки.

Получив свой нехитрый багаж. Мы забрались на полуторку и двинулись в город. Прямая дорога покрытая булыжниками  вела нас до поселка Мылки. Налево промелькнула новое красивое здание управления железной дороги. Направо стояли двухэтажные деревянные  жилые дома. Той же архитектуры  что и вокзал.  Дядя Вася оказался неплохим гидом, и пояснил что дома эти и другие строили военнопленные японцы. Дальше напротив поселка Мылки было заброшенное кладбище  с несколькими уцелевшими памятниками. Кругом были кучи строительного мусора. Теперь в этом месте парк железнодорожников. Вот новый поворот и вдали стали видны капитальным дома нового города. Город начинался от теперешней улицы Котовского, а тогда по ней была проложена узкоколейка и маленький паровозик насвистывая тащил вагонетки со стройматериалами в сторону улицы Комсомольской. На строительство 38 квартала.  

Проспект Ленина по которому мы двигались  представлял собой  одностороннюю левую застройку, заканчивающуюся зданием строительного техникума. Нижние этажи занимали – ателье, галантерея , продукты спортивный магазин «Динамо». Правая сторона улицы была обнесена забором. Повсюду стояли башенные краны, и дома росли как грибы. Готовым был только клуб «Строитель» и примкнувший к нему естественный уголок леса, обнесенный красивым забором. Это парк «Строителей». Площади как таковой не было.

По проспекту Ленина  также была проложена узкоколейка в сторону улицы Севастопольской. Желая показать новый город, дядя Вася направил на проспект Сталина  (Мира) , где также кипела стройка. Я обратила внимание на колючую проволоку. Строители- заключенные  сухо ответил наш гид. Там где кафе «Минутка» стояла гипсовая фигура футболиста, а за спиной его намечался стадион ( теперь нынешний стадион «Авангард»). Вот уже и политехнический техникум- красивое добротное здание. Сворачиваем на Аллею Труда и едем в сторону завода . Ну очень  красивая улица. Налево парк от недостроенного дворца культуры до кинотеатра « Комсомолец». Направо добротные  жилые дома и здание городского исполнительного комитета.  Наверху здания скульптурная группа и почему-то матрос без головы. Там и сейчас она не в порядке. Аллея Труда обнесена красивой  чугунной низкой резной оградой.  Цветет белая  сирень , растут ясень, клены, ильмы.

О начале и конце рабочего дня извещал заводской гудок. И людской поток –река  устремлялись по Аллее Труда.  Я неоднократно бывала в кинотеатре « Комсомолец»  и ностальгией вспоминаю о том времени. Ведь купив билет на сеанс можно было послушать замечательный джаз-оркестр и солистку Зою Кудрявцеву, а позже  Раису Лякишеву (Калинину), ставшую впоследствии оперной певицей. Любители шахмат могли найти себе занятие и друзей.  Можно было взять мороженное, попить газировку, купить хорошую книгу. В конце концов можно было назначить свидание. Встречу. Но вернусь к путешествию. Наш путь продолжался по улице Кирова. Это была главная пока улица, покрытая асфальтом. Налево за парком  за парком стоят два одинаковых  дома красного кирпича с арками. В одном из них гастроном, редакция газеты, рыбный магазин. Кстати в этом магазине  икра стояла бочками, а балыки и теша лежали как дрова. Все полки были завалины крабами (« Снатка») и паюсной икрой, которую никто не брал. Продавали и живую рыбу из больших аквариумов. Много было жареной камбалы, корюшки и маринованной селедки, продавалась и  калуга.

Между кирпичными  домами стояли деревянные двухэтажки.  Во втором кирпичном доме  находился универмаг. А далее только что построенная школа № 17.  На правой стороне находился стадион , где зимой можно было взять на прокат коньки, поточить их  и вдоволь покататься. Рядом стояло несколько коттеджей – финских  домиков. А чуть в глубине находился кинотеатр  «Юный зритель» в деревянном доме. Самым красивым зданием на улице Кирова были бани, они и сейчас стоят. А дальше кирпичное здание занимали ФЗУ-шники. Дальше стоял аккумуляторный завод. Напротив него новый стадион «Строитель». Интересно кому пришла в голову дурацкая  мысль такого соседства, спортсменам дышать свинцовым воздухом.  За аккумуляторным заводом второй Силинский поселок. А вот и дом Василия Петровича. Нас встречает дородная, спокойная тетя Аня, жена дяди Васи и четверо ребятишек. Любочка  трех лет, красавица Галя с пышной косой 10 лет, Гена и Вова мои ровесники (впоследствии Володя пошел по стопам отца, став начальником КДСК, Гена работал на заводе « Металлист» и был влюблен в хоккей и  футбол). Вот мы и дома, вернее в гостях. Маме сразу нашлась работа за швейной машинкой, я с ребятишками успела искупаться в холодной , обжигающей воде речки Силинка.  А дальше мне повезло больше всех. Как говаривала тетя Аня, «мне по знакомству»  достали путевку в пионерский лагерь  за Амуром. В положенное время  нас пионеров  собрали на берегу, там я увидела умирающую деревню – ряд вросших в землю  бревенчатых домиков. Это улица села Пермское. На некоторых завалинках сидели дряхлые старики и старушки.  В придорожной пыли «купались» куры, а на склоне берега были огороды, в основном росла картошка. Весь берег был завален лесом, щепками, корой, обрывками тросов, какими то железяками. На Амуре жизнь кипела , сновали катера- канонерки, буксиры везли или толкали «сигары» плотов, неспешно проплывали груженные баржи. Работали драги, на углубление дна. Сдвоенные лодки –катамараны перевозили в островов сено, было много рыбаков. Нанайцы и ульчи ходили спокойно и важно в национальных одеждах покуривая трубку. Часто предлагали кету  один рубль за штуку.  Но мало было желающих купить, так как  рыбы вкусной и добротной было завались. Рядом был базар , в основном барахолка.

 Наконец мы отправились в пионерский лагерь Стройтреста № 6, на веранде ( это такая баржа на которой перевозили  людей и скот). Амур был неспокоен и брызги часто окутывали нас ко всеобщему восторгу. И вот он противоположный берег, Амур настолько велик , что люди кажутся козявками. Нас встретил пионерский  лагерь, с большими корпусами, замечательными вожатыми, интересными делами. Но это уже другая история.        

 С тех пор прошло ровно шестьдесят лет. Здесь трудились и работали мои родители, отец  -начальник планового отдела УМР-385, мама - Заслуженная учительница РФСРФ , Отличник  народного просвещения, учитель начальных классов средней школы № 1 имени С. Орджоникидзе. Здесь  родились , выучились и работают мои дети . Дмитрий – инженер компьютерной графики завода им. Гагарина, Павел-  медицинский работник  № 4, Федор –строитель, у него поистине золотые руки. Здесь растут четверо внуков: Даша – студентка  Дальневосточного университета, Никита- ученик  школы № 18, и двое дошколят – Саша – три года, Ева – два года. К сожалению  родителей уже нет, но память о них   осталась.

 

Волобуева Валерия Ивановна, ветеран труда, пенсионерка, член писательской организации им. Хлебникова

 

 

Comments