Застой
На берегах Амура тает снег, А мартовский ледок его всё крепок. И не сезон еще плащей и кепок, Но нараспашку полушубок. Мех – Его в контраст со снегом белым – черен. Кто в полушубке, – легок и проворен – Через Амур пешком торопит бег.
Морозен воздух, но весна в крови. А в двадцать лет, что там ни говори, Мир ярок, свеж – его всей кожей чуешь. Пьешь воздух – будто девицу целуешь. И метишь: не в цари, так в короли.
Ну, что ж, мечтай, желай, хотеть невредно. Пытайся зацепиться рифмой бедной За снег, за солнце , ветер и мороз. Еще с тобой не говорят всерьез Нужда и горе, все придет попозже. Сейчас ты счастлив – ощущая кожей, Как Мир прекрасен и родной до слез.
Перед тобой Пиваньские распадки Разложены, как школьные тетрадки. И белые поля их так чисты. Ни ветерка. Ближайшие кусты Так молчаливы. Там за поворотом Пивань – поселок с чудным, брат, народом. Он широко живет – без суеты.
Там ждет тебя родня. Курится баня. Такую баню любит русский Ваня. Припасены чай, пиво и кета. И белого бутылка разлита По кружкам, по фужерам и стаканам. Хозяйка ходит с горделивым станом. Она накрыла стол и тем горда…
А снег легонько на Амуре тает. Тончает лед и кто-то примечает, Что очень ранним будет ледоход. Еще одна весна за ним придет…
Потом то время назовут застоем. Но для тебя оно – всё золотое: Ты счастлив, юн… И глуп, как весь народ.
|
№ 34, май 2012 >