Формула независимости

Угол зрения


Слово независимость ассоциируется у нас

с освобождением, от какого – то тяжёлого

бремени.

Мы издаём облегчённый вздох: «Ну, вот,

теперь то мы заживём по – новому,

интересней, богаче, содержательней».


Так вот после принятия декларации о независимости России, граждане задавались и задаются вполне резонным вопросом: «Независимость от кого и от чего? И что дала нам независимость? Никто из политиков так и не дал внятного ответа.

Время показало, что у нашей независимости два лица, две стороны медали - декларативная, протокольная и реальная – жизненная, которая ничего общего с официальной не имеет.

Попробуем разобраться так ли это? Как же мы после 91- го года шли к своей независимости. Небольшая историческая справка:

После развала СССР господа потрошители за 20 лет в нашем независимом государстве ничего существенного для экономики так и не сделали и не построили.

Нет, конечно, кое - что выстроили. Недоступное жильё, «Демократические институты» и перспективные планы, прожекты на будущее. Разрушив старое, они так и не научились созидать новое.

Обнаружилось, что не хватает созидающей силы – специалистов.

Радикальные и либеральные демократы начали строительство с риторики и демагогии разоблачения тёмного прошлого, критики прежнего режима и о необходимости реставрации буржуазии и т.д. и т. п. И под эту песню переписывали историю, школьные учебники с историческими главами, с которыми не согласен был сам Президент. Зарождавшаяся меркантильная и алчная буржуазия перераспределяла материальные и природные ресурсы.

Словом, в этом «созидании » сработал главный рефлекс – хватательный.

А что же они предложили народу? Всё и ничего. Хотя нет, предложили.

Пустые ваучеры на собственность, право выбора, выезда, право на митинги, с предварительным согласованием с властями, право открывать свой бизнес на кабальных условиях с изощрёнными бюрократическими процедурами.

И растущие в прогрессии цены.

После 1991 года в эйфории с телячьим восторгом демократы резво взялись впихивать в нас какие то демократические ценности, которые не переваривались народом, а сама демократия стала ругательным словом.

С чего они начали? А вот с чего. Они взялись не решение социально-экономических проблем, а за реставрацию буржуазии, за переделку государственных символов, меняя их на монархические - это геральдика, флаги, штандарты ордена и др. Гимн претерпел некоторые текстовые изменения. И всё это действо сопровождалось трескотнёй о возврате истинного лица России, частной собственности, дворянстве, о хозяине, строительстве храмов, духовности, экспертизе царских останков и ещё чёрт знает о чём. И под эту декадентскую риторику уже независимые продажные генералы сплавляли чеченским сепаратистам и националистам оружие, которое убивало наших дезориентированных солдат, защищающих интересы, как потом стало ясно, монополистов и нефтяных магнатов.

Эта война обрела для сепаратистов статус захватнической – война обделённых с наживой за ресурсы.

Умаслить Героя Советского Союза Дудаева гордость не позволила. А делиться с чеченской элитой было за падло, жадность не позволила. Вот те две составляющие ошибки, за которые и отдавали жизни наши парни.

Позиционная война переросла в последствии в вялотекущую террористическую, которая не оставляет нас и сегодня.

А в это время под грохот орудий и выгрузку «Груза 200», а также после расстрела Верховного Совета в Государственной Думе в перерывах и вовремя заседаний эпатажные народные избранники устраивали кулачные бои между фракциями, исповедующие различные точки зрения на демократические ценности, а тёмные кардиналы от экономики умышленно тормозили принятие закона об экономических преступлениях. Как утверждала оппозиция – «не успевали нахапать».

Вот этот театр абсурда после распада страны и стал отправной точкой для дальнейшего строительства «государственности». То есть провозглашение о независимости и праве строить демократию по своему разумению независимо от того, что думает об этом народ, который ко Дню независимости вновь задаётся вопросом: « Как ощутить нашу независимость? Что она даёт стране и каждому человеку в отдельности?»

В острых дебатах о независимости в передаче В. Соловьёва « Поединок» писатель и редактор газеты «Завтра» В. Проханов назвал нашу независимость фикцией и позорным явлением после развала нашей страны.

Независимость дала людям свободу выбора, выезда, печати и др. А что, находясь в Союзе, нельзя было сделать то же самое? Какой-то бред и детский лепет. И к тому же все выше перечисленные блага являются элементами демократии.

Нет, господа хорошие, независимость это понятие относительное говорят одни, другие же считают, что государство может быть независимо по территориальному признаку. Были бы мы, скажем, колонией или протекторатом другого государства и освободились от ига, тогда было бы логично.

А если государство резко поменяло ориентацию и избавилось от прежней системы, а союзные республики получили вольную на национальное самоопределение – это ещё не значит, что Российская Федерация обрела независимости.

Мы стали ещё более зависимы от нестабильности на границах бывших республик, которые создавали и создают нам немало хлопот и проблем, это:

- оранжевые революции;

- беженцы;

- смена власти;

- территориальные притязания;

- вооружённые конфликты и т.д.

Это было в Грузии, Молдавии, Киргизии, Украине и др. Стали зависеть от заокеанских «друзей-партнёров», начавших окучивать наших союзников и строить у нас под носом военные базы.

Мы стали зависеть от спорных вопросов на территориальные притязания со стороны граничащих с нами государств. Китай, например, претендовал на часть пограничных территорий. Чтобы не ссориться с соседями мы подписали Соглашение о демаркации границ, по которому Китаю отошли несколько тысяч километров приграничных земель.

Если мы не способны организовать освоение земель центральной части Российской Федерации, то о периферии и говорить нечего. Чиновничье государство присвоило себе право торговать землёй. Соседям же мы уступаем без всякой купли-продажи. Политика! Своим же гражданам – не пяди земли, только на кабальных условиях.

Выходит, что земля была защищена и завоёвана для государства и чиновников. Да и охоту всякую отбили осваивать и облагораживать земли.

Не всё гладко складывается у нас в отношениях с Японией. Претензии на Курильские острова уже стали притчей во языцех. Именно по этим причинам мы не находим общего языка по экономическим вопросам.

А вот ещё одна проблемка, сковывающая нашу независимость – ратификация Договоров по спорным вопросам « О разграничении морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане».

То же, до не давнего времени, была головной болью, которая закончилась частичной уступкой Норвегии на наших условиях. Но мы всё равно стали зависимы от преодолений препятствий, которые создаются Норвегией нашим судам, занимающимся рыболовством.

Причиной зависимости является и техническая оснащённость служб спасения на море. Это ярко проявилось после катастрофы на нашей атомной подводной лодке «Курск». Спасти экипаж и лодку нам было слабо. Предлагаемая нам помощь со стороны норвежцев была отклонена, но, исчерпав все свои технические возможности, пришлось всё же дать согласие.

Куда денешься – зависимость?..

Так что как бы там ни было все мы государство и народ находимся в разной степени зависимости, начиная от интеграционных процессов международной геополитике и т.д.

Возьмём на себя смелость пофантазировать о независимости в идеале.

Настоящая независимость представляется следующим образом: это когда государство способно решать все свои внутренние и внешние проблемы без посторонней помощи. Это свобода действий без оглядки на оценку окружающего нас мира. Исключение – международные договора конвенции, гражданские права, взаимовыгодные соглашения.

Это когда вы не скованны какими – либо кабальными соглашениями, обязательствами. Когда вы способны удовлетворять свои внутренние потребности, экономические, политические амбиции не зависимо от сил, препятствующих вам. Это развитие и совершенство межнациональных отношений, развитие культур, духовное и нравственное развитие общества на принципах гуманизма, справедливости и др.

Это когда государство не создаёт своим гражданам разного рода проблемы и препятствия, повышает качество жизни не на словах, а на деле.

Независимость – это не стояние с протянутой рукой, а самодостаточное и комфортное состояние жизни государства и его граждан. Если это есть, то слово независимость будет к месту и обретёт свой истинный смысл.

Так нам хочется но, извините, не можется. Куда проще написать декларации, обнародовать, подписать, затем бросить в архив и с независимым видом тешить своё самолюбие, рисовать прожекты и перспективные планы на счастливое будущее. При Советах мы гордо и независимо тоже шли к счастливым горизонтам. Но когда поняли, что горизонты уходят от нас, народ откликнулся своим лозунгом –

«Да здравствует советский народ – вечный строитель коммунизма!»

Как–то в одной из телепередач президент Д. Медведев, обращаясь к главам министерств, случайно обронил фразу, что вы, мол, кормите людей перспективами, человек хочет и должен жить нормально сегодня и сейчас.

Это прозвучало так не привычно и так неожиданно, ну, прямо бальзам на душу. И мы подумали, что вероятно всё же есть экономические рычаги и возможности превратить желание президента в реальность. А эти… не хотят и саботируют. Больше эта мысль не звучала нигде и никогда. Поняли, что это нереально, нельзя же так сразу, надо придерживаться регламента и постепенно. Потому что мы от чего – то зависим.

Вот по этой – то причине премьер В.Путин сделал поправку на время. В докладе перед Государственной Думой он просил ещё 10 лет спокойной жизни. Если человек просит, значит, у него есть уверенность, значит всё просчитано.

Но вот беда, мы обожжённые и опалённые прошлым, отлично понимаем, что в случае каких – либо неудач будет всё списано на беспокойное время, потому что… и нам объяснят, почему не получилось.

Сейчас время и власть работает не на общество, оно работает на большой ненасытный и прожорливый бизнес, средства, от которых не работают на нашу экономику. Может ли требуемое десятилетие быть спокойным ?..

Мир бурлит на Ближнем Востоке, ислам бредит революциями. Терроризм и слепые силы природы истощают бюджет. Миллиарды уходят за бугор.

США бряцает оружием и умиротворяют не угодных. Мы зависимы от инфляции курса доллара, Евросоюза ВТО и др.

Общество и люди всегда зависели и будут зависеть от государственной системы, которая по своей природе будет обрабатывать мозги, проводить психотерапию и писать нам «письма счастья». А поскольку государственный механизм далёк от совершенства, особенно в области управления, которое принимает порой изощрённый характер, то нам приходиться только мечтать о своей независимости.

Поэтому у человека есть все основания не доверять государству во все возможные намерения, обещания декларации и т.д., потому что он – человек не чувствует себя в системе свободным, независимым, защищённым и уверенным в завтрашнем дне.

Господа демагоги от власти, защищающие честь мундира, утверждают, что демократия дала людям больше гражданских свобод и прав, чем при Советах. И, стало быть, мы стали более независимыми.

Но, если абстрагироваться от высоких государственных документов:

- основного закона;

- деклараций;

- о правах человека др., на что ссылаются златоусты высоких трибун, то мы обнаружим, что мы как и прежде находимся в рабской зависимости от государства на всех этапах человеческой жизни, начиная от рождения, кончая старостью и до гробовой доски. Мы зависим:

- от системы;

- от несовершенных законов;

- от деспотического произвола чиновничества;

- номенклатурного высокомерия.

Не избавлены мы и от немыслимых демократических процедур с её бумажной справочной макулатурой, попавшая под стрелы критики Президента, назвавшего усилия бюрократии нормотворчеством, вольно трактующие законы, крадущие у людей время, деньги, здоровье.

Но критика 1-го лица должна быть поставлена под жёсткий контроль. Но, увы… Мы зависим от золото ордынцев в здравоохранении, требующих от нас немыслимые запредельные суммы за операции, живущие с лозунгом «Есть деньги – давай! Нет – умирай!» Оппозиция зависит от ограниченности доступа к эфиру. От паразитических организаций, живущих за счёт налогоплательщиков – ЖКХ, монополистов, клерков и начальников всех мастей, вся деятельность которых сводиться к подписанию разрешающих и запрещающих документов.

В рабской зависимости от фискальных организаций, требующих у нас мзду, дорожных служб, страховых судей адвокатов, свидетелей. От «зондер-команд» - судебных приставов – авангарда передовых бойцов по борьбе с должниками, многие из которых из-за социальных условий потеряли статус платёжеспособного законопослушного гражданина и по воле законодателей «антинародных» депутатов пополняют армию бомжей и становятся изгоями общества. С которыми в предвыборный период эти же законодатели заигрывают с этим же электоратом. Нет слов!..

Мы зависим от напыщенного зажравшегося хозяина, эксплуатирующего нас за жалкие гроши, от видеокамер, прослушки, от трактовки законов по пенсиям, инфляции цен. От бандитизма, терроризма, от слепых сил природы и чёрт знает ещё от чего.

А те, кто в государстве считают себя независимыми непременно создают проблемы нам зависимым. Так что у общества нет никаких оснований для торжества. Поскольку все мы находимся в рабской зависимости буквально от всего.

Вот такая у нас карикатурная «независимость», подобная христианскому Богу: шума много, а толку никакого. А главное, никакой логики. Шествуют колонны по улицам под цветными шарами, флагами, гигантскими транспарантами, оповещающими о создании народного фронта. Опять же возникает вопрос: если создается народный фронт, значит существует антинародный? Так против кого воевать будем, неужели против взяточников, которые, опять же, шествуют в первых рядах митингующих?

Или все это вместе взятое и называется демократией?

Комсомольск-на-Амуре


Comments