Необыкновенный рак, Морское путешествие

НЕОБЫКНОВЕННЫЙ РАК


Жил в речке под камнями необыкновенный рак. Все раки были розовыми, а он – коричневый, и с ним никто не хотел дружить. Рыбы, которые плавали вокруг него, хихикали, а большие – смеялись над ним, и ему от этого было очень грустно и одиноко.

Однажды рак сидел и грустил на своём камушке, как вдруг услышал чей-то голос:

Помогите спасите!

Рак быстро поплыл на этот зов, и увидел, что в пещере за маленьким испуганным карасиком гоняется огромная щука. Она загнала беднягу в щель между камнями и пыталась схватить его острыми зубищами. Все обитатели водоёма попрятались, и боялись высунуть нос из своих убежищ. Они могли только наблюдать за хищницей и её жертвой. Но наш рак не испугался, бросился спасать карася. Он ухватил своей клешней щуку за плавник и чуть его не оторвал. Щука с трудом вырвалась и уплыла. К спасённой рыбке подплыли товарищи-караси и стали поздравлять с чудесным спасением.

На рака никто не обращал внимания, и он хотел было уплыть, но тут карась закричал:

А где мой спаситель? Где самый смелый рак в мире?

Караси окружили рака и стали его благодарить. Герой был счастлив, потому что впервые слышал от окружающих добрые слова. Ему стало легко и весело.

С этого дня никто над ним уже не смеялся, а другие раки стали им гордиться, и немного завидовать его славе.


МОРСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ


Папа из командировки привёз мне большую перла-мутровую ракушку. Я весь день прикладывала её к уху, и, наконец, услышала шум моря и какой-то непонятный голос.

Меня зовут Эрви, – прошептала ракушка. – Ты хочешь побывать в подводном мире?

Конечно, хочу – обрадовалась я.

Давай убежим и спрячемся в бане – предложила Эрви, и я тут же согласилась.

Мы забежали в предбанник, включили свет и сели на диван Перед нашими глазами на стене появился морской конь. Он вилял хвостом и звал нас к себе. Свет погас, и засверкало солнце. Я сидела между плавником и хвостом, а Эрви пристроилась у коня с боку.

Ксюша, отвези нас, пожалуйста, к осьминогу Дейви, – попросила ракушка.

Ксюша помчалась мимо рыб-клоунов. Мы оказались возле пещеры осьминога. Дейви вытянул четырёхметровое щупальце и пригласил в гости, на чашку чая и салат из морской капусты.

Эрви устроилась у меня на плече, и мы зашли в дом. Дейви усадил нас на мягкий диван из водорослей. Он поставил на круглый стол из камня сплетённые из морских цветов кружки. В блюдо из таких же цветов он наложил салат из морской капусты. Эрви раскинула скатерть-самобранку, а на ней – много гостинцев для Дейви…

Сказку испортил папа. Он открыл дверь в предбанник и сказал:

Оля, пошли скорей обедать.

И

Comments