Нина Лозовик - Грибной азарт

Каждое лето я с мужем ездила в лес за грибами. Он любитель грибов. Но сам процесс сбора превратился в азарт. Он всегда уходил далеко от места стоянки и набирал грибов больше всех.

Работал он водителем в автотранспортном цехе Судостроительного завода. За ним был закреплен огромный «Камаз» с будкой. По выходным дням, в грибное время, на таких больших машинах вывозили людей в лес за грибами, в район п. Галечный или в сторону п. Хурмули.

В один из теплых осенних дней он, как и обычно, повез людей в лес и взял меня. Выезжали половина пятого утра.

Было еще темно. Когда приехали на место, светило солнце.

Муж сказал мне, чтобы я далеко не уходила, и умчался вперед всех в распадок сопки. Люди расходились в разные стороны. Сначала раздавались их перекликающиеся голоса. Потом все стихло.

Ветра не было. Пели птицы, трещали кузнечики, бесшумно порхали бабочки.

Я ходила неподалеку. Грибы попадались очень редко.

Собирали мы всегда только белый гриб, подосиновик, мокрый груздь и молодые, еще неразвернувшиеся волнушки.

Идя потихоньку, я не заметила, как вышла на другую сторону сопки. На пути попался ручеек. Умывшись, хотела возвращаться, но вдруг за ручьем увидела красноголовик. Подумала: «Надо сорвать. Все равно пропадет». Перепрыгнув через ручей, срезала большой, красивый подосиновик. Положив его в ведро, я тут же увидела еще два гриба. Потом – еще и еще….

Я срезала и срезала грибы, незаметно поднимаясь на другую сопку, обходя ее сбоку. Ведро было уже полное.

Поставив его у дерева, сняла с себя халат. Расстелила его и высыпала грибы. Пустое ведро было наполнено моментально. Я вновь высыпала грибы. Набрав третье ведро, связала халат так, чтобы можно было нести. Поднялась чуть повыше и села отдохнуть.

Посмотрев на ноги, я, вдруг, увидела, что они лежат на сухих листьях, между которых выглядывают грузди. Поднявшись, начала руками убирать с грибов листья. Поверить трудно, но грибов было море. Срезая их, складывала в кучу. Так я ползала, не вставая на ноги, наверное, час или больше. Мне стало жарко.

Я сняла с себя свитер, оставшись в мужской рубашке.

Села отдохнуть. И вновь увидела вокруг себя бугры сухих листьев. Под ними были грузди.

Я наполнила грибами ведро, свитер, перевязав горловину его одним рукавом, а другим – низ. На земле еще оставались нарезанные грибы.

Осмотрелась. Поняла, что не знаю, куда идти.

Я заблудилась. Испугавшись этой мысли, стала звать мужа. Но он меня не слышал. Вокруг - сопки и тишина.

Я пыталась спускаться с сопки, в поисках ручья, то в оду сторону, то в другую, но вновь возвращалась на прежнее место, ориентируясь на огромный дуб.

От страха и волнения я звала мужа и людей. Никто не откликался.

Было уже двенадцать часов дня. К этому времени все грибники должны были собраться у машины.

Я села у своих собранных грибов и заплакала.

В голову лезли всякие нехорошие мысли. Винила себя за то, что из-за жадности, потеряла дорогу, хотя жадной никогда не была.

Наконец, я решила бросить грибы, и идти искать ручей, чтобы найти дорогу к машине. Но, вдруг, услышала свое имя. Это звал меня муж. Я ответила ему.

И тут от радости, может, от перенапряжения, нервы мои не выдержали. Подкосились ноги. Я упала на сухой бугорок листьев. Слезы лились ручьем. Слышались еще крики. Это искали меня. Муж ответил им, что я нашлась, и подошел ко мне. Первое, что он вымолвил:

«Нина, посмотри! Ты же легла прямо на грузди!»

Comments