Наталья Костюк - Годы не преграда

Поэту-дальневосточнику, рязанцу по рождению, Виктору Петровичу Суходольскому – 70 лет, он же, подобно лермонтовскому герою, все не признаёт покоя.

Родился Виктор Петрович в 1940 году в селе Большие Можары под Рязанью, по соседству с селом Константиново, малой родиной знаменитого земляка. Детство пришлось на войну и послевоенное время, поэтому рос он, учился и мужал, как большинство сверстников, «безотцовщиной-шпаной» на рязанском раздолье, впитывая красоту родной земли с её лугами и полями, густо пересечёнными угорьями, старицами, речками и озёрами, мещерскими солнечными рощами и дубравами – осколками знаменитых былинных дремучих Муромских лесов с их соловьями-разбойниками. «На воле я взошёл и вызрел, / Как вызревают зеленя…» – вспомнит он через годы.

Стихи Виктор Суходольский, как и подобает рязанцу, начал писать с малых лет. В школьные годы их печатали районные газеты Можар и Сараев, а после школы – в рязанской и подмосковной периодике. Закончив школу, отправился он искать свою звезду и призвание. С комсомольской путёвкой в кармане, полный надежд и романтики, мотался по ударным стройкам страны – Рязань, Урал, Средняя Азия с её целиной, Дальний Восток с бескрайней непроходимой тайгой. Как писали о нём в газетах: «…он ринулся в пространство великой России с надеждой и с Есениным в сердце. Ему хотелось зацепиться за что-то такое, чему можно достойно посвятить жизнь. Но для такого человека, как В. Суходольский это «что-то» сидело в его душе, где оказалось тесно чему-то другому, кроме большой любви к природе и поэзии…» Зацепила его душу вековая тайга. Здесь, на дальневосточных таёжных просторах, на берегах могучего Амура стал Виктор Суходольский экологом и поэтом, «мастеровитым литератором», по выражению московского поэта Ивана Лысцова, рекомендовавшего его в Союз писателей.

Первый сборник стихов В. Суходольский назвал «Земля под крылом», а вскоре подоспела и вторая книга – «Несложенная песня». Книжки разлетелись враз, поскольку творчество Виктора Петровича было признано и любимо читателями: его стихи наполнены лепетом берёз и осин, запахами ландышей и земляники, пронизаны лучами щедрого дальневосточного солнца. Природа в стихах не статична, она живёт в них своей древней жизнью. В каждом времени года поэт находит свою прелесть, свои краски, убеждая читателя: «Это – неповторимо-прекрасные лики России, твоей и моей Родины».

Вся его жизнь посвящена заботе и защите природы, а значит Родины, как всё его творчество, где бы он не печатался: в сборниках «Молодой гвардии», «Советской России», Профиздата, в альманахах, журналах разного уровня. Этим же пронизана и очередная книга Виктора Суходольского – «Преображение».

Сегодня Виктор Петрович работает уже с новой рукописью стихов – годы ему не преграда. С юбилеем, Виктор Петрович. Доброго творческого непокоя на долгие лета.

Comments