*** Пусть в саду, окрыленном плодами, Просыпаются птицы с зарей, Воспевая не с целью рекламы Этот низенький дом под горой, Где живут мои дети и внуки, Где друзья и подруги гостят, Где во имя высокой науки Никакой Иисус не распят. Где ликует, дождями омытый, Мир растений, зверей и людей, Где развернут таинственный свиток Недоступных науке идей, Где бессмертна лишь жажда познанья Накопление света из тьмы, Где в строительстве нового зданья Разрушеньем не заняты мы.
*** Тает время, в пустых разговорах. Постепенно уходим ко дну, От позора уходим, от вздора, От суда за чужую вину. Добрым людям по прихоти века Роль усердных страдальцев дана – Не оплакать бы нам человека, Осушив чашу скорби до дна. На планете небесные силы. Превращаются в символы зла, Столько праведной крови в России Мы от святости божьей вкусили, Что сегодня при встрече с мессией Опускаем стыдливо глаза.
*** Я коммунистом не был никогда, Но этим не горжусь. Моя свобода Шла наугад, не выбирая брода, Когда нас от земли до небосвода Захлестывала грозная вода. Как век назад я смерти не боюсь. Меня не иссушает жажда власти, Я глуп отчасти и смешон отчасти, Когда за счастье сильным быть не бьюсь, Не проявляю дерзости и страсти. И все же я за прошлое молюсь, Я в прошлом жил, Я в прошлом видел счастье Задорным смехом рвущееся с уст.
*** С белокаменной розой в руке Я плыву по вечерней реке. Солнце село, луна не взошла. Прикорнула река, чуть дыша На шуршащем ковре камыша. С белокаменной розой во тьме, При своем ли плыву я уме? Все чернее река, все темней Отражение розы на ней. Все мрачней то, что связано с ней, С белокаменной розой моей. Белокаменной роза была, С облаками несла купола, В позолоте, в крови и в дыму, Погружалась в словесную мглу, Чтобы в яростных выбросах зла Обнаружить, к стыду моему, В белокаменной розе тюрьму.
Монолог современного попа
Бог платит исправно, не то что Залетные господа, Оплачивающие зеленым горошком День каторжного труда. У Бога есть синагога, Церковь, мечеть... иметь Должность при фирме Бога Люди хотят и впредь. Да и куда податься – Слесарем на завод, Чтобы всю жизнь пресмыкаться, Болтаться в ярме у господ? Бог он есть, или нет его, Этого не знает никто, Но одевает он даже отпетого Подонка в свое манто. Там ходят в нарядных рясах, С утра уже под хмельком, Сияющие лоботрясы, Обкуривая нас дымком. И я среди них, с блаженством Вскинутых к небу глаз, Наслаждаюсь божественным совершенством Женщин, целующих иконостас. О страданиях Иисуса Я женщине лопочу, Остальное все - дело вкуса, Баба знает, чего я хочу. С фермером Иисусом Мы общий язык найдем: Посматривающих грустно Овечек не обойдем. Травки им для затравки, Сена под окорока. С Богом имея макли, Будешь овечкой в травке Ужинать наверняка. Будет шашлык и с шиком Одетая попадья, Даже на Бога шикать Будет твоя семья; -Зачем ты куда негоже Суешься, Великий Боже!,
*** Прощай! Я поднял тяжкий крест, Взглянул на степь окрест — Стоит ракита в парике, Убогий дом на ветерке, За речкой вечный лес. Куда ни гляну, всюду лес, Ракита и река, Блестит на крыше дома жесть, А дом отца закутан весь В зеленые шелка.
Уходит женщина, слегка Волнуются шелка, Волнуются, как облака, Как лес, как дымная река, Как жесть на крыше, как душа В объятьях камыша. Как имя Родины в душе, Чуть слышное уже. |
№ 24, май 2010 >